«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Ириной Злобиной
В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство "МИР" проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз корреспондент МИА МИР побеседовал с Ириной Злобиной, участником «Премии МИРа» 2016.
- Ирина, здравствуйте. Пожалуйста, расскажите немного о себе. Где и когда Вы родились, в каком городе выросли?
- Добрый день. Я родилась в городе Душанбе. Когда мне было пять лет родители перевезли нас с сестрой в Мордовию. 90-е были страшным и нестабильным временем, но, несмотря на все сложности, папа построил дом в небольшом русском селе Шишкеево. Там я росла и училась в школе. Считаю этот уголок земли своей второй Родиной.
- А где Вы учились и кто Вы по специальности?
- В 2006 году я закончила Шишкеевскую среднеобразовательную школу с серебряной медалью и поступила в МГУ им. Н. П. Огарева на филологический факультет. Параллельно получала дополнительное образование в том же вузе, но уже по специальности «Менеджмент организации». В 2012 продолжила обучение в магистратуре. Защищалась по современной поэзии. Люблю её.
- Чем Вы сейчас занимаетесь?
- Так сложилось, что сегодня я журналист общественно-политической газеты «Известия Мордовии». Очень люблю свою работу.
- На какую номинацию Вы подавали заявку?
- «Позитивный вклад в информационное пространство».
- Ирина, а с чего началась Ваша деятельность, соответствующая номинации? Каковы были предпосылки?
- Предпосылок никаких не было. Будучи студенткой, я решила подработать. Пришла в редакцию газеты «Республика молодая», попытать счастье в должности секретаря. Редактор изучил мое резюме и сказал: «Вы – филолог, а не хотите попробовать пописать?». Я ответила – «Хочу». В «Республике молодой» я проработала 2,5 года. Это был отличный старт. Писала о жизни региона, о проблемах людей, помогала решать посредством воздействия СМИ какие-то конкретные вопросы.
Хотелось роста. «Известия Мордовии» - первая и лучшая газета нашей республики. Я пришла на собеседование и меня приняли в отдел информации. Тружусь здесь по сей день. Новое дыхание работа получила после того, как я стала активистом ОНФ. Занимаюсь гражданской журналистикой.
- Каков был Ваш путь в самой деятельности, соответствующей выбранной Вами номинации?
- В 2016 году я стала победителем конкурса журналистских работ «Правда и справедливость». Тогда мы помогли отремонтировать переправу от одной деревни до села, где располагалась школа. Ребята каждый день ходили за знаниями по полуразрушенному мосту. После вмешательства ОНФ и при нашем содействии на проблему обратили внимание муниципальные власти. Переправу починили.
В этом году, я активно борюсь с кальянными, которые буквально заполонили наш город. Предприниматели строят лаунж-зоны на первых этажах жилых домов. От этого страдают все жильцы. После вмешательства «ИМ» на проблему обратил внимание Роспотребнадзор, и одну из таких кальянных по решению суда закрыли.
Я горжусь этими победами. Рада, что смогла принести людям пользу.
Впереди ещё много нереализованных журналистских проектов по экологии.
– Ирина, расскажите о подводных камнях и проблемах, с которыми Вам пришлось столкнуться в ходе деятельности.
- Брат за брата – сват за свата. Куда не обратись кругом родственники и чьи-то протеже. Поэтому журналисту не всегда позволяют говорить всю правду. Думаю, что с подобным сталкиваются коллеги со всех регионов.
- Какие из них Вы уже решили, какие еще предстоит решить?
- Раз есть конкретные результаты, значит и подводные камни преодолены.
- Какие люди или события положительно повлияли на Вашу деятельность?
- Я благодарна главному редактору «Республики молодой» Анатолию Кондрашкину, который привел меня в профессию и многому научил. Низко кланяюсь своему нынешнему редактору Олегу Каштанову. Он никогда не дает расслабляться, всегда поддерживает все инициативы. Советует, наставляет.
Кроме того, меня вдохновляет участие в межрегиональных форумах. К примеру, очень полезными оказались Форум действий ОНФ в Санкт-Петербурге и «Таврида» в Крыму. Общение с региональными коллегами – это большой подарок. Обмен опытом – важная ценность.
- Ирина, а какие дальнейшие планы развития деятельности, согласно номинации, Вы ставите для себя?
- Как я уже говорила, планирую больше говорить о проблемах экологии. Но не просто говорить, а помогать их решать и рассказывать именно об этом.
- А какие цели Вы ставите для себя в жизни?
- Мечтаю стать востребованным в своем регионе человеком, иметь постоянную возможность помогать людям своей работой. Мечтаю создать семью и провести неделю в весеннем Крыму.
- Краткий ответ на вопрос «Я это делаю, потому что...».
- … так мир становится лучше.
- Ирина, пожалуйста поделитесь яркой историей из своей жизни, в рамках деятельности, соответствующей номинации.
- Из последнего… Недавно делала репортаж о проблеме функционирования крышных котельных в нашем городе. Приехала к герою, мы полезли с ним на крышу. Он там мне все рассказывал, показывал…а потом бац – и пропал. Он думал, что я спустилась с крыши, и ушел, закрыв меня на высоте девятиэтажки. А я всего лишь отлучилась на край кровли чтобы сделать панорамный снимок. Через полчаса мне удалось дозвониться до героя и он благополучно меня спас. Люблю свою работу!
Беседовала Алина Коровина, корреспондент МИА МИР
***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.