ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 июля
21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Эссе на тему «Герои среди нас»

11 ноября, 13:48

Готовность к смерти – тоже ведь оружье.
И ты его однажды примени…
Мужчины умирают, если нужно,
И потому в веках живут они.
Михаил Львов

 

Герой нашего времени – кто же это? Давайте вместе подумаем. Посмотрим в словарях. Например, заглянем в словарь С.И. Ожегова. Читаю:
Герой – это многозначное слово:
1.Человек, совершающий подвиги.
2.Главное действующее лицо литературного произведения.
3.Человек, воплощающий черты эпохи.
4.Тот, кто привлек к себе внимание.
Итак, будем размышлять. Человек, совершающий подвиги… Кто он? С виду ничем не отличается от всех, но вся разница – в душе и восприятии мира. И подвиги бывают разные. Есть ситуации, когда человек жертвует своей жизнью. Тогда проявляются важные человеческие качества: упорство, смелость, смелость, решительность, надежность, принципиальность и ответственность за свои поступки. Герои, совершившие эти подвиги, были на грани жизни и смерти. В связи с этим можно вспомнить Юрия Гагарина, Алексея Мересьева, Стивена Хокинга и других.

 

 

Юрий Гагарин стал примером для нескольких поколений. Невысокий рост, знаменитая гагаринская улыбка, его фраза «Поехали!» - делают этого героя ближе, человечнее. А ведь на самом деле он совершил величайший подвиг – первым шагнул за пределы Земли. Вообразите, что ракета – это маленькая песчинка среди миллиардов звезд и планет. А в этой ракете – человек, живое существо, душа которого находится между жизнью и смертью. А ведь так и есть. Конечно же, космонавту было страшно. Очень страшно! Но подвиг Гагарина как раз в том, что забыв про собственный страх, он помнил про нашу великую страну. И шагнул в неизвестное. Первому всегда трудно. Именно поэтому я считаю его героем.

 

 

У Алексея Мересьева вся жизнь – подвиг. Он с самого детства хотел летать и летал до конца Великой Отечественной войны. А на войне – как на войне. «Сам стреляй, а то убьют!» Алексей знал, что идет защищать Родину. А защита Родины – опасное дело. Все знают, что во время войны Мересьев потерял обе ноги, но смог вернуться в небо на протезах. Он каждый день упорно тренировался, терпя ужасающую боль. В результате он не потерял себя и служил родной стране. Вы только представьте, что человек без ног смог доползти до наших солдат, а потом еще и продолжил, несмотря ни на что, заниматься любимым делом! Подвиг Алексея Мересьева является примером стойкости, смелости и упорства.

 

 

Стивен Хокинг – наш современник.
Он физик и математик. С юности этот человек страдает неизлечимой болезнью. Ученый обездвижен, за исключением одной мышцы щеки! Но он не отказался от своей мечты стать ученым, даже несмотря на трудности. Невероятно, но это факт! Физик не стесняется своего недуга - читает лекции,  выступает по телевизору. Его программа «Вселенная со Стивеном Хокингом» очень известна и популярна во всем мире. В этих программах ученый продвигает теоретическую науку, объясняя подросткам, что это важная часть человеческой жизни. Подвиг Хокинга, по-моему, в каждодневном преодолении себя.

Всех героев объединяет то, что, несмотря на обстоятельства, в которые они попадают, герои выполняют человеческий и общегражданский долг.

Знаете, подвиг может быть и другим – каждодневным. Мой папа совершает как раз один из таких подвигов.

Мой папа – герой. Это мама так думает. А папа не согласен. Но я соглашусь с мамой, потому что мой папа часто «спасает» город.

Мой папа – инженер. Он работает по своей профессии. Его работа ему очень нравится. Папа чинит очень и не очень большие дизельные генераторы. На первый взгляд это кажется простым и будничным. Но представьте большой завод, на котором делают бетон. Пропадает электричество. Бетон вот-вот застынет. Десяток машин уже ждут отгрузки. И тут приезжает папа. Он чинит дизельгенератор, который никто не мог завести. Для сотен людей в этот момент мой папа – герой. Или еще один случай. Большая-большая стройка. Сейчас строительство не прекращается даже в сильный мороз. Рабочие отогреваются в вагончиках, которые питаются от дизельгенератора. Вот такой случай и был прошлой зимой. Во время сильных морозов на большой стройке сломался генератор. Папа с коллегами привезли новый. И в минус двадцать пять градусов он расключал провода и клеммы. Он сильно заморозил руки и лицо. Но зато строители получили отопление в вагончиках и горячий чай, а стройка смогла продолжить работу. Сотни людей в тот момент были благодарны папе. Ну разве моя мама не права и мой папа не герой?

Итог всего вышесказанного в том, что независимо от того, живет ли герой с вами в одном доме, или вы читали про него, или видели по телевизору, его достойное поведение в трудной ситуации помогает вам поступить правильно. И может быть, у вас никогда не будет ситуации в жизни, когда нужно будет совершить подвиг, но внутренне вы всегда должны быть готовы.

 

Автор: Федорова Мария Андреевна

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро