ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Евгением Гавриловым

09 ноября, 12:16

 

В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство "МИР" проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз на вопросы корреспондента МИА МИР ответил Евгений Гаврилов из Смоленска.

- Здравствуйте, Евгений! Пожалуйста, расскажите немного о себе. Где и когда Вы родились, в каком городе выросли?

- Здравствуйте! Родился я в 1990 году и по сегодняшний день живу в древнем городе Смоленске.

- А где Вы учились и кто Вы по специальности?

- В свое время пытался связать свою жизнь с музыкой, но дальше музыкальной школы дело не пошло, пробовал силы в программировании и снова мимо. Высшее образование получал в местном филиале Московской академии народного хозяйства и госслужбы, по специальности - финансист, но работаю журналистом/фотографом.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Журналистика - моя основная деятельность. Параллельно занимаюсь различными фотопроектами, готовлю к открытию свою фотостудию.

- На какую номинацию Вы подавали заявку?

- "Позитивный вклад в информационное пространство".

- С чего началась Ваша деятельность, соответствующая номинации? Каковы были предпосылки?

- Сколько себя помню, в России, особенно в провинциальных городах, таких, как наш, было непросто жить. Бесконечные кризисы, проблемы финансирования и, как следствие, не самое жизнерадостное настроение у жителей. А поскольку в наше время именно журналистика способна влиять на сознание людей, почему бы не направить эту возможность не в русло написания криминальных хроник и смакование подробностей из жизни звезд, а на благое дело? Очень много мероприятий, которые проводятся в Смоленске и области, оказываются без внимания основной массы людей. Очень много тех, кто помогает другим словом или делом, живут в безвестности. Почему бы не рассказать обо всем этом людям, разбавив поток негативной информации?

- Каков был Ваш путь в самой деятельности, соответствующей выбранной Вами номинации?

- Работа журналиста всегда очень насыщена событиями: только успевай разбираться, вникать и писать тексты. Всегда привлекали контрастные материалы - с одной стороны, привлечь внимание властей к какой-нибудь бабушке-старушке, у которой дом разваливается без ремонта, с другой - поведать горожанам о волонтерах, без показухи и не для галочки наведших порядок на военном мемориале. Иногда выходило так, что вторые читали публикацию о таком человеке, и вуаля - добровольцы связываются с нами, узнают контакты бабушки, и через некоторое время у нее уже и обои поклеены, и окна помыты, и мебель отремонтирована.

- Евгений, расскажите о подводных камнях и проблемах, с которыми Вам пришлось столкнуться в ходе деятельности.

- Увы, встречается очень много людей, которые уже не верят ни во что хорошее, не верят, что даже небольшая заметка в газете или на новостном сайте способна творить чудеса, если ее увидят нужные люди. Даже те, кто творит добро, не всегда хотят рассказывать на страницах СМИ о своих делах, но тут уже дело скорее в скромности.

- Нашли ли Вы из сложившейся ситуации какой-то выход?

- Эти проблемы вечные, но я делаю все, что от меня зависит: узнаю людскую психологию, учусь чуть быстрее находить общий язык с такими сомневающимися. Двигаюсь пока медленно, но верно. Уже даже начинает получаться.

- Какие люди или события положительно повлияли на Вашу деятельность?

- В первой газете, где я работал, проводился конкурс на самый уютный двор жилого дома. И бродя по закоулкам Смоленска, я то и дело находил номинантов для него. Оказывается, в городе очень много тех, кто старается облагородить территорию у своего подъезда: оформить клумбу из старых шин, раскрасить камни яркими красками, поставить какие-то скульптурки, сделанные своими руками. Трудно здесь выделить конкретных людей, пожалуй, все они и помогли окончательно сделать выбор в пользу такого рода положительных героев для статей.

- Какие дальнейшие планы развития деятельности, согласно номинации, Вы ставите для себя?

- Здесь все просто - не останавливаться. Конечно, хотелось  бы иметь возможность связать деятельность и с другими городами. Уверен, в каждом регионе есть свои герои, о которых еще никто почему-то не рассказал читателям.

- А какие цели Вы ставите для себя в жизни?

- Иметь возможность и дальше заниматься любимым делом, а в фотографии - добиться признания на высоком уровне.

- Краткий ответ на вопрос «Я это делаю, потому что...».

- ...могу!

- Евгений, пожалуйста поделитесь яркой историей из своей жизни в рамках деятельности, соответствующей номинации.

- У нас в городе очень много бездомных собак. К сожалению, при этом долгое время не было ни одного приюта, занимающегося их отловом, содержанием и поиском хозяев. Был только один мужчина, сделавший из своего дома, по сути, частную гостиницу для четвероногих "постояльцев". Весь его бюджет - скромная зарплата простого служащего да помощь неравнодушных людей. При этом все свое свободное время он посвящал питомцам, которых выхаживал, обучал, лечил и помогал обрести дом. Но естественно сил одного человека недостаточно для целого города, а помощники то и дело менялись: не каждый сможет почти на добровольных началах сутками возиться с никому больше не нужными дворняжками. Наша редакция поддерживала теплые отношения с Дмитрием (так зовут хозяина приюта) и нередко помогала то сбором необходимых вещей, то статьей об очередной подобранной собаке. И через три года после первой публикации, его история наконец была услышана "наверху": посодействовали депутаты, помогли знакомые, не стала ставить палки в колеса власть, и приют "Верность" обрел то, о чем Дмитрий очень давно мечтал - участок в несколько гектар земли и пару сараюшек, которые он уже своими силами и силами своих друзей стал доводить до ума. Сейчас "Верность" уже почти обустроился на новом месте, и в скором времени десятки четвероногих смогут не тесниться в гараже и паре крохотных комнатушек частного дома, а получат просторные вольеры, игровую площадку и территорию для прогулок.

 

Беседовала Наталия Филипченко, корреспондент МИА МИР

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро