ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 мая
25 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Александром Баскаковым

06 ноября, 23:05

 

В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство "МИР" проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз на вопросы корреспондента МИА МИР ответил Александр Баскаков из Санкт-Петербурга.

- Александр, здравствуйте. Пожалуйста, расскажите немного о себе. Где и когда Вы родились, в каком городе выросли?

- Здравствуйте, я родился в одном из древних русских городов, на родине Сергея Есенина – в Рязани. В трехмесячном возрасте мы с родителями переехали в Санкт-Петербург. Когда меня спрашивают про мой родной город, я отвечаю, что у меня их два!

- А где Вы учитесь?

- Я учусь в ГБОУ Лицее № 554 Приморского района в шестом классе с физико-математическим направлением. Думаю, что эти предметы пригодятся каждому мужчине в жизни.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Я с четырех лет занимаюсь Тхэквондо АТF и к своим 12-ти годам имею черный пояс юниора и 1 дан. У меня уже более 60 медалей разного достоинства, но больше всех я дорожу бронзовой медалью, которую завоевал в прошлом году на Чемпионате России.

Кроме спорта огромную часть моей жизни занимает музыка. Я занимаюсь с 5 лет и учусь в 6 классе музыкальной школы по классу баяна. В этой области у меня тоже есть достижения, но самый ценный диплом я получил в прошлом году за первое место на профессиональном конкурсе в музыкальном колледже им.Мусоргского.

Еще я люблю сочинять стихи. Мне в этом помогает папа. Не случайно же я родился на родине Сергея Есенина. У меня даже есть награды с районных конкурсов молодых поэтов.

А больше всего сейчас мне нравится заниматься благотворительностью. Конечно, пока это на школьном уровне, но я буду стараться. Моя мама ведет кружок юных волонтеров в нашем лицее, мы с братом и нашими одноклассниками помогаем ей организовывать ребят с 5 по 7 классы на разные мероприятия, связанные с оказанием материальной и моральной помощи детям и пожилым людям.

- На какую номинацию Вы подавали заявку?

- Я подал заявку на номинацию «Вопреки».

- С чего началась Ваша деятельность, соответствующая номинации? Каковы были предпосылки?

- Мои любимые занятия спортом и музыкой сопровождаются серьезными трудностями, так как у меня очень редкое заболевание, которое проявилось в пять лет. Мы обошли всех врачей детских и взрослых, большая половина которых убедительно советовала снизить нагрузки, оставить музыку и спорт, жить спокойной размеренной жизнью, чтобы болезнь не прогрессировала. Но без этого я не представлю своей жизни. И, вопреки прогнозам врачей, я добился очень больших профессиональных успехов. Я очень рад, что моя семья меня поддержала!

- Каким был Ваш путь в самой деятельности, соответствующей выбранной Вами номинации?

- Оказалось, что все, чему я научился и спорт, и музыка, и стихи очень мне пригодилось в той деятельности, которой я занимаюсь сейчас. Мы с братом много выступаем дуэтом на благотворительных концертах в домах престарелых, в детских домах и интернатах. Ездили даже в воинскую часть к солдатам на 23 февраля. Мы организовываем благотворительные ярмарки в лицее, наша роль на которых заключается в привлечении людей музыкой. Я собрал хорошую команду музыкантов в лицее из своих сверстников, и мы вносим свой вклад на ярмарках.

Александр, расскажите о подводных камнях и проблемах, с которыми Вам пришлось столкнуться в ходе деятельности.

- Про настоящие подводные камни больше знают взрослые, а я как ребенок вижу, что многие взрослые люди неохотно отзываются на просьбы о помощи другим. Поэтому очень важно, по-моему, воспитывать чувство сострадания и любви к ближнему с детского возраста, со школ. И уже эти дети вырастут и будут другими, более отзывчивыми.

- Какие из них Вы уже решили, какие еще предстоит решить?

- Моя мама организовала в нашем лицее кружок «Юные волонтеры», в который с каждым месяцем приходит все больше и больше детей. Мы теперь можем даже разделиться на разные направления оказания помощи, например, помощь детям, помощь пожилым людям, помощь животным, уборка территорий и т.д.

- Какие люди или события положительно повлияли на Вашу деятельность?

- Мы проводим совместные концерты с бабушками и дедушками. Баяны - это инструменты их молодости, многие во время наших выступлений плачут. Мне очень приятно доставлять им такое удовольствие. Потом мы их угощаем чаем с выпечкой, которую готовят наши девочки. А еще мне очень приятно, когда подарки, которые мы собираем в лицее, приносят радость детям из детских домов. Наш лицей несколько лет сотрудничает с городским социально-обучающим проектом «Огонек добра». В рамках проекта мы собираем подарки детям на Новый Год и другие праздники или просто разные гигиенические средства и канцелярские принадлежности. Представители проекта приходят к нам в гости с уроками доброты, на которых показывают фотографии передачи подарков. Как приятно видеть счастливые лица детей! К нам в лицей уже несколько раз приходила сотрудник компании «МИР» Ольга Васильева с фильмами о космосе и о блокаде. А в одном из фильмов о детях блокады ребята узнали бабушку ученицы лицея.

- Какие дальнейшие планы развития деятельности, согласно номинации, Вы ставите для себя?

- Я в этом году принял участие во Всероссийском форуме «Доброволец-2016», как самый юный участник всероссийского конкурса из Санк-Петербурга. Мне очень понравилось! Там были люди со всей России разных поколений и разных направлений, но все они делают одно общее дело – «Добро». Наш лицей стал одной из пилотных площадок РДШ (Российское движение школьников) в Приморском районе. Одно из направлений РДШ – это волонтерство. Я хочу, чтобы как можно больше детей в нашем лицее были вовлечены в добрые дела и приложу к этому все силы.

- А какие цели Вы ставите для себя в жизни?

- Моя цель в жизни стать хорошим человеком, нужным людям, иметь много друзей и знакомых, чтобы мы вместе делали как можно больше добрых дел. Ведь вместе всегда лучше, чем в одиночку!

- Александр, дайте краткий ответ на вопрос «Я это делаю, потому что...».

- Я это делаю, потому что мне нравится помогать людям. А кому-то может помочь моя история, в которой я иду к поставленным целям наперекор боли и слезам.

- Александр, пожалуйста, поделитесь яркой историей из своей жизни, в рамках деятельности, соответствующей номинации.

- Я каждый год езжу в Рязанскую область к бабушке в деревню. У меня там очень много друзей. В один прекрасный день мы с ребятами гуляли и на обочине дороги увидели корзину, в которой было трое щеночков, их кто-то просто взял и выбросил... В деревне очень трудно пристроить щенков, так как практически у всех есть собаки во дворе. Мы решили организовать для них домик. Нашли заброшенный фургон и в нем соорудили спальные места для щенят, а девочки все убрали. Все лето мы ухаживали за малышами, к концу моих каникул они подросли и окрепли. Мои друзья до сих пор следят за жизнью щенков и рассказывают мне.

У моей бабушки две собаки, одна из которых дворняжка Найда с двумя здоровыми лапами, а две другие недоразвиты. Бабушка пять лет назад забрала ее с улицы к себе еще щенком. Теперь это самое любимое существо! А подруга бабушки помогает кошкам. Она сделала домик во дворе для брошенных котят и кошек и ухаживает за ними, а мы ей помогаем.

 

Беседовала Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро