ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Натальей Гниденко

07 ноября, 21:25

 

В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство "МИР" проводит серию интервью с номинантами на премию.В этот раз корреспондент МИА МИР знакомит читателей с Натальей Гниденко из Новокузнецка.

- Наталья, здравствуйте. Пожалуйста, расскажите немного о себе. Где и когда Вы родились, в каком городе выросли?

- Я родилась и выросла в Кузбассе, в г. Новокузнецке. Я люблю свой город и по ныне здесь живу. Я инвалид с детства (Мышечная дистрофия). Моя мама, фельдшер по образованию, всю жизнь проработала со слабослышащими детьми в специализированном детском саду. Мой папа, по образованию был учителем английского языка, будучи на инвалидности, работал в региональной газете "Инвалид". Член Союза журналистов России. Думаю от мамы мне передалась любовь и желание работать с детьми, а от папы все дела переводить на хороший содержательный уровень.

- А где Вы учились и кто Вы по специальности?

- Я закончила Кемеровский государственный университет по специальности юриспруденция.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- По окончании восьми лет занималась преподаванием юридических дисциплин в двух ВУЗах и колледже. Потом стала заниматься юридической практикой в Новокузнецкой организации ВОИ (Всероссийское общество инвалидов). Консультирую инвалидов, родителей детей инвалидов, сирот, пенсионеров и др. незащищенных слоёв населения.

Наш город находиться на юге Кемеровской области. Это достаточно большой промышленный город. Последнее время дела с «доступной средой» стали намного лучше. Несколько объектов архитектуры мы сделали доступнее. В сотрудничестве с Администрацией города заасфальтировали дорогу в школу для мамы-инвалида и её ребёнка. Добились оснащения супермаркета города продуктовыми тележками для инвалидов и другое.

- На какую номинацию Вы подавали заявку?

- На номинацию "Вопреки".

- С чего началась Ваша деятельность, соответствующая номинации? Каковы были предпосылки?

- Мой путь начался достаточно давно. С детства я участвовала в общественной жизни города и области. Была участницей интеграционного молодежного движения СпАрт (спорт и искусство). Когда-то я выбрала специальность юриста, воодушевившись другом моего папы, который был адвокатам в кресле-коляске. Мне нравится помогать людям, и сейчас я юрист-волонтер. Позже стала участницей и организатором туристических, творческих и др. акций по правам инвалидов и продвижения идей независимой жизни инвалидов. («Сибирская Робинзонада», «Кино без барьеров», «Уроки доброты», Автопробеги, Сплавы «Шаги по воде», Фестивали творчества «Преодоление», «Мы вместе сотрем границы», Инва-КВН, участница театра миниатюр «Крылья», арт-акции «Город без барьеров»). В июле 2008 года прошла обучение в «Школе лидеров ВОИ Сибирского Межрегионального совета» г. Иркутск. В 2009 - в Новосибирске, а в 2010 — в Москве.

- Наталья, а каким был Ваш путь в самой деятельности, соответствующей выбранной Вами номинации?

- В 2010 я получила губернаторскую медаль 3-й степени «За особый вклад в развитие Кузбасса». Есть губернаторская медаль «За веру и добро», премия губернатора "За любовь к жизни", губернаторская благодарность за помощь и поддержку в решении проблем инвалидов, служение Кузбассу и в связи с 20-летием Кемеровской областной организации «ВОИ". Также я была представителем Кемеровской области на Молодежном Форуме ВОИ в г. Москве, была представителем Кемеровской области на Международном Молодежном Форуме ВОИ в г. Санкт-Петербурге. А в этом году заняла второе место в командном зачете в областной рыбалке «Рыбацкая фортуна 2016» и получила титул «Самая красивая рыбачка».

Наталья, расскажите о подводных камнях и проблемах, с которыми Вам пришлось столкнуться в ходе деятельности.

- Я не склонна называть затруднения проблемами. Просто в наше время нужно быть гибче, мобильнее и стремиться в постоянному обучению и развитию. Из любой ситуации есть выход. Так и в деятельности: нужно пробовать что-то другое. Например, у нас Новокузнецк-моногород. Производство сокращается, высокий уровень безработицы. Бюджет очень скудный. Из опыта общения с другими, более крупными городами, знаю, что там легче получить финансовую поддержку от власти. Но при такой экономической ситуации мы все равно реализуем проекты, находим волонтеров и спонсоров. Один из выходов - это грантовая поддержка проектов.

Как сказал Эдуар Асадов:

«В любых делах при максимуме сложностей:

Подход к проблеме всё-таки один:

Желание - это множество возможностей,

А нежелание - множество причин».

- Какие люди или события положительно повлияли на Вашу деятельность?

- Жизнь моя богата на добрых и порядочных людей, которым я безмерно благодарна. Это, во-первых моя семья, мои друзья. Председатель нашей организации Вои Быкова О.З., ректор ВУЗа, в котором я работала Е. Параева, мой друг -врач невролог В. Саяпин, председатель региональной организации "Наши дети- наша гордость" М. Антонова и просто люди с которыми мы сотрудничаем и делаем общее дело.

- Какие дальнейшие планы развития деятельности, согласно номинации, Вы ставите для себя?

- В дальнейших планах проект по подготовке экспертов по созданию доступной среды для инвалидов. И проект по онлайн-консультированию по правовым вопросам.

- Наталья, пожалуйста поделитесь яркой историей из своей жизни, в рамках деятельности, соответствующей номинации.

- Что касается яркого события в моей жизни, то это конечно, когда мы взяли Соню из детского дома. Я всегда хотела стать мамой, но по состояния здоровья не получилось родить самой. Я говорю, что «родила ее сердцем». Сейчас у нас приемная семья. София достаточно быстро стала называть меня мамой, ей сейчас восемь лет, и мы стали настоящими подружками. Мои и Сонины увлечения стали нашими общими. Вместе с Соней – мы волонтеры региональной общественной организации «Наши дети - наша гордость», объединяющей детей с нарушением интеллекта и опорно-двигательного аппарата. В настоящее время с Соней помогаем готовить Фестиваль для людей с инвалидностью «Мы вместе сотрем границы». Совсем недавно мы вернулись с Всероссийского конкурса красоты «Мисс Интеграция-2016» г. Новосибирск, с титулом «Мисс Независимость». На конкурсе я встретилась с потрясающим человеком, с девушкой, красивой душой и сердцем Ксенией Безугловой. Она ещё раньше стала для меня примером для подражания. Сейчас её слова поддержки и напутствия стали для меня девизом и вектором дальнейшей деятельности.

- Краткий ответ на вопрос «Я это делаю, потому что...».

- Я это делаю, потому что я могу это сделать.

 

Беседовала Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро