ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 мая
25 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Тимуром Гадельшиным

05 ноября, 18:40

 

В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство "МИР" проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз на вопросы корреспондента МИА МИР ответил Тимур Гадельшин из Уфы.

- Тимур, здравствуйте. Пожалуйста, расскажите немного о себе. Где и когда Вы родились, в каком городе выросли?

- Я родился в городе Уфе, в школе был старостой в классе, организатором классных и школьных мероприятий, и за это время, я понял, насколько это интересно и ответственно быть лидером, ты узнаешь себя совсем с другой стороны и других людей, конечно, тоже.

- А где Вы учились?

- Я окончил Башкирский Государственный университет по специальности «История».

- Тимур, чем Вы сейчас занимаетесь?

- Я руковожу волонтерским направлением у нас в городе, развиваю творческую молодежь.

- На какую номинацию «Премии МИРа» Вы подавали заявку?

- «Постоянное движение вперед!».

- Расскажите, а с чего началась Ваша деятельность, соответствующая номинации? Каковы были предпосылки?

- В студенческую пору я дважды становился стипендиатом Фонда Владимира Потанина. Это конкурс на твою креативность, умение работать в команде, нестандартные мышления и, конечно, это время меня сильно изменило. Я получил стимул в своей жизни – мне захотелось работать с людьми, заниматься проведением мероприятий и поэтому первым местом моей работы была именно школа, ну а потом я стал работать с волонтерами и это очень большая удача – когда работа и твой стимул в жизни совпадают.

- А каким был Ваш путь в самой деятельности, соответствующей выбранной Вами номинации?

- В 2010 году, работая в школе, я привел детей в качестве волонтеров на мероприятие, и так получилось, что сам тоже там остался. Мне понравилось и это, конечно, отложилось в памяти. Ну, а через пять лет меня пригласили возглавить направление волонтерства в нашем городе.

– Тимур, расскажите, пожалуйста, о подводных камнях и проблемах, с которыми Вам пришлось столкнуться в ходе деятельности.

- Ну, прежде всего, это то, что некоторые организации до сих пор не понимают сути волонтерства. Волонтер – это не дешевая рабочая сила, которую можно использовать на разного рода работы. Например, к нам не раз обращались организации, которые просили волонтеров на уборку территории или монтаж здания, мы конечно отказываем. Волонтер, в моем понимании, это человек, который добровольно хочет помочь другим людям, а единственной оплатой труда волонтера могут стать только те эмоции, которыми заряжается волонтер от своего участия в организации любого мероприятия.

- Тимур, какие из них Вы уже решили, а какие еще предстоит решить?

- Проблема, даже трудность непонимания сути волонтерства, решается сама собой с развитием добровольческого движения, чем я и многие мои коллеги со всего мира занимаемся!

- Какие люди или события положительно повлияли на Вашу деятельность?

- Конечно, сами волонтеры, которые не только получают положительные эмоции, но и делятся ими в огромном количестве. Кроме того, я премного благодарен своей маме, которая поддерживает меня и все мои порой сумасшедшие поступки, ну, и конечно, школьным учителям и классному руководителю Гульсине Шайхнуровне Киреевой, которая и зажгла искру волонтера во мне. Я считаю, что у каждого настоящего волонтера, внутри горит огонь добра, находчивости и ответственности, если этого у тебя нет – присоединяйся к нам! Зажжем!

- Какие дальнейшие планы развития деятельности, согласно номинации, Вы ставите для себя?

- Теперь пора развивать волонтерство не только в городе, но и в республике. Есть определенные задачи по сплочению добровольчества в регионе, которые предстоит решить, чтобы волонтеров Башкортостан ставили в пример на федеральном уровне.

- А какие цели Вы ставите для себя в жизни?

- Семья – без крепкого тыла ты не будешь уверен в дальнейшем шаге. Власть и карьера – в самом хорошем понимании этих слов. В нашем современном обществе, обладая определенными рычагами, гораздо удобнее помогать тем, кто в этом нуждается, решать насущные вопросы.

- Краткий ответ на вопрос «Я это делаю, потому что...».

- Знаю, что это правильно.

-Тимур, пожалуйста, поделитесь яркой историей из своей жизни, в рамках деятельности, соответствующей номинации.

- Когда учился на первом курсе, я услышал об обменах между студентами моего города Уфы и немецкого города Галле. Мне ужасно захотелось посетить это загадочный город и не менее интересную страну. До очередной поездки оставался месяц и нужен был загранпаспорт, который как раз месяц и делается, я тут же направился в миграционную службу и подал документы. Получил я их через день как наша делегация отбыла в Германию, а ждать нужно было один год до следующей поездки. Мне было ужасно обидно. Но именно этот негативный момент и стал для меня толчком, и я точно решил - во что бы то ни было посетить Европу и начал искать варианты, попутно копить деньги, совершенствовать английский. На сегодняшний день я посетил 13 стран Европы, у меня появилось множество иностранных друзей и мой мир сильно изменился. Никогда не стоит отчаиваться. Всегда важно помнить пословицу: «Все что нас не убивает – делает нас сильнее».

 

Беседовала Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро