ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Евгением Кутузовым

01 ноября, 14:54

 

В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство "МИР" проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз на вопросы корреспондента МИА МИР ответил Евгений Кутузов из Санкт-Петербурга.

- Евгений, здравствуйте. Пожалуйста, расскажите немного о себе. Где и когда Вы родились, в каком городе выросли? Где Вы учились?

- Здравствуйте. Я родился в Ленинграде, 18 мая 1989 года, вырос в Санкт-Петербурге. Учился в СЗФ РПА МЮРФ по специальности юриспруденция.

- Чем Вы сейчас занимаетесь? На какую номинацию Вы подавали заявку?

- Работаю, занимаюсь организацией различных мероприятий, выступаю с мастер-классами, пытаюсь заниматься журналистикой. Хочу открыть благотворительный магазин, продумываю огромное количество различных идей, которые хочется воплотить. Времени и сил на все не хватает. Хочу открыть свое общественное движение, свою телепередачу. Подал заявку в номинации “Доброта как стиль жизни”. Но себя добрым не считаю, просто стараюсь жить по совести. Как минимум не совершать тех поступков, за которые будет стыдно. Но, честно говоря, все равно их совершаю и мне за них стыдно. Это бесконечная работа над собой. Я не идеален. Главное – самому себе не врать. Жизнь очень коротка, не успею оглянуться, а будет уже 30 лет, а там и 40, и 50. Время пролетит так, что и не замечу. Надо многое успеть сделать. Хочу прожить жизнь с пользой. Чтобы помнили.

- С чего началась Ваша деятельность, соответствующая номинации? Каковы были предпосылки?

- Сколько себя помню, всегда старался совершать добрые поступки. Дело в том, что во мне живет острое чувство внутренней справедливости, которое иногда то вырывается наружу и относительно контролируемо творит всякий добрый беспредел, мешая при этом мне нормально жить, то временно умолкает - и тогда я начинаю как-то обустраивать свою обычную человеческую жизнь - строить отношения, зарабатывать деньги. Пока что не получается это совмещать. Надеюсь, что найду гармонию в будущем. Уже почти нашел.

- Каков был Ваш путь в самой деятельности, соответствующей выбранной Вами номинации?

- Путь так называемого “общественного деятеля” начался с 2008 года, когда я впервые сдал кровь. Мне тогда хотелось сделать по-настоящему доброе дело. Увидел в интернете объявление, что требуется донорская помощь. Между прочим, это была пора новогодних праздников, поэтому считаю, что совершил новогоднее чудо. Кстати, в прошлом году сдавал кровь в костюме Деда Мороза, так что круг красиво замкнулся. Скоро стану Почетным донором России. Тогда, после первой кроводачи, пошел волонтерить в “Красный Крест”. Потом была служба в армии. И даже там старался по мере сил оставаться человеком и помогать тем, кто слабее меня. После армии стал добровольцем общественного движения “Энергия Жизни”, где обрел настоящих друзей и единомышленников. Можно сказать, что они стали моей второй семьей. Вместе с ними организовывал множество благотворительных, донорских, экологических, патриотических, литературно-театральных, экстремальных и многих других мероприятий. Мы делали то, что казалось сделать было невозможно. Мы творили настоящие чудеса. Но любая сказка когда-нибудь заканчивается. Пришел момент, и я принял решение, что хочу работать самостоятельно, брать больше ответственности. Все последние проекты делал уже вне рамок движения. Теперь планирую открывать свою организацию. Думаю, что уже созрел для этого. Осталось определиться с концепцией и найти на все это время. Очень много свободного времени.

- Евгений, расскажите о подводных камнях и проблемах, с которыми Вам пришлось столкнуться в ходе деятельности.

- Излишний перфекционизм, лень и неуверенность, вследствие чего постоянные сомнения. Поймите, никто и ничто не способно нам помешать сделать что-то, если мы в это безукоснительно верим и всеми силами стремимся. Мы всегда сами копаем себе яму. Конечно, бывают ситуации, которые мы не можем изменить, сколько бы не хотели обратного. Бывают закрытые двери, бывают жизненные катастрофы и фатальные падения. Но, что поделать? Остается только вновь собрать себя по частям, встать и пойти дальше. Преодолевать себя, расти и развиваться. Искренне считаю, что я сам творец своей судьбы.

- Какие из них Вы уже решили, какие еще предстоит решить?

- Если отталкиваться от предыдущего ответа, то постоянно работаю над собой. Сколько бы я не выступал на телевидении, перед аудиторией - всегда страшно как в первый раз. Всегда волнуюсь. Боюсь, переживаю. И иду. Другого выхода нет. Либо преодолеваешь свой страх, либо он тебя поглотит. Впереди ещё очень много работы, за всю жизнь не успеть.

- Какие люди или события положительно повлияли на Вашу деятельность?

- Каждый человек, которого я встречаю в своей жизни, так или иначе является для меня Учителем. Иногда в том же общественном транспорте получаю такие жизненные уроки, какие не получал в школе или институте. Можно почерпнуть много полезной информации от каждого человека. У каждого есть чему научиться. Другое дело, что некоторые показывают пример, как поступать не следует, но это тоже урок. Другие указывают на мои недостатки, иногда в очень жесткой форме - и это тоже полезный урок. Все это влияет положительно. Всех благодарю за уроки, но не всех учителей, конечно, хочу видеть в своей жизни повторно.

- Какие дальнейшие планы развития деятельности, согласно номинации, Вы ставите для себя?

- Как уже говорил ранее, хочу открыть свое общественное движение, благотворительный магазин, телепередачу про людей, которые меняют мир, и многое другое. У меня много разных планов, ими ещё рано делиться. Многое, скорее всего, не будет реализовано, но, если даже часть задуманного дойдет до своего воплощения, я буду очень рад. В любом случае, большое дело состоит из множества небольших элементов. Из маленьких деталей создается большая красивая общая картина, как пазл или мозаика.

- А какие цели Вы ставите для себя в жизни?

- Стать Человеком с большой буквы. И оставаться им в любой ситуации. Быть достойным своих родителей, своей Родины. Одна из целей – это засыпать спокойно в старости, зная, что сделал все что мог. Знаете, как в стихотворении у Эдуарда Асадова: “Плохой ли, хорошей рождается птица – ей все равно суждено летать. С человеком так не случится. Человеком мало родиться, им ещё надо стать”. Я ещё не стал. Может быть, когда-нибудь.

- Краткий ответ на вопрос «Я это делаю, потому что...».

Понимаете, далеко не всегда на себя берут ответственность самые сильные или самые смелые. Иногда самые обычные, заурядные люди совершают настоящие подвиги, просто потому, что больше некому. Я не совершаю подвигов и тем более не считаю себя особенным, но иногда и мне приходится совершать важные поступки просто потому, что больше их совершить некому. Возможно, однажды каждый из нас перестанет перекладывать ответственность на другого человека и задаст себе вопрос: “Кто если не я?”.

- Евгений, пожалуйста, поделитесь яркой историей из своей жизни, в рамках деятельности, соответствующей номинации.

- Их много. Наверное, самая яркая история произошла относительно недавно. С каждым годом мне все сложнее радоваться очередному дню рождения. Кажется, что ничего не сделал, ничего не успел, прожил жизнь зря. К своему 27-летию мне хотелось приурочить серию красивых благотворительных мероприятий, чтобы в потоке безостановочной работы забыть о депрессии и плохих мыслях. В итоге, благодаря поддержке редакции Петербургского “Первого канала”, мы за 13 дней собрали более 100 тыс. рублей на покупку специального ортопедического тренажера для особенной девочки, с помощью которого она сможет сделать свои первые самостоятельные шаги в жизни. Кроме того, за месяц мы собрали и отвезли три машины с гуманитарной помощью трем детским домам Ленинградской и Псковской областей и устроили бесплатные оздоровительные полеты в аэротрубе для особенных детей. Больше всего меня девочка радует. Тренируется уже вовсю, учится ходить. Представляете, как это здорово? Может и не зря я живу…

 

Беседовала Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро