ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Светланой Шиленковой

21 октября, 22:07

 

В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство "МИР" проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз корреспондент МИА МИР побеседовал с Светланой Шиленковой, участником «Премии МИРа» 2016 в номинации «Доброта как стиль жизни».

Биографические данные: Шиленкова Светлана Александровна, 16.03.1980, город Тихвин, Ленинградская область.

 

- С чего началась деятельность, соответствующая заявленной номинации, каковы были предпосылки?

- Альтруизм присутствовал во мне с рождения и выражался в постоянной безвозмездной помощи кому-либо: друзьям, знакомым, одноклассникам. Мне никогда не было жалко делиться какими-то вещами, дарить их просто так, без причины, отдавать свое время людям для из блага.

- Расскажите про Ваш путь в деятельности, соответствующей номинации.

- В 2014 году, когда хлынул поток беженцев в Россию, мы с подругой очень переживали за ситуацию на Украине: безумно жалели детей, стариков, да и весь народ, подвергнутый уничтожению в этой стране. Подруга попереживала и забыла, а я пошла дальше – стала организовывать вещевую помощь беженцам, сначала при помощи администрации (мой телефон давали всем обращающимся), потом по цепочке беженцы стали обращаться напрямую. Через год у нас появилась группа «ВКонтакте» «Помощь беженцам», которая в дальнейшем переросла в проект «Помогаторы». Ко мне присоединилось немало единомышленников. Некоторым было сложно этим заниматься по ряду причин, и они ушли, некоторые втянулись настолько, что переживают за каждого подопечного больше, чем за свою семью. Они остались, и теперь нас пять человек постоянного актива. В начале осени мы отправили документы на регистрацию НКО БФ «Россфонд».

- Подводные камни, проблемы с которыми пришлось столкнуться, какие из них решены и какие до сих пор остаются открытыми?

- На данном этапе нашей деятельности подводных камней нам встречалось не так много: были обманы со стороны подопечных относительно своего положения (теперь мы просим у каждого обратившегося документальное подтверждение его положения). Местная власть, СМИ и бюджетные организации всегда идут нам навстречу и помогают. То есть каких-либо глобальных проблем не было, а все сложные организационные вопросы решались быстро.

- Какие люди или события положительно повлияли на Вашу деятельность?

- Всегда есть люди, которые влияют на развитие человека. Для меня это мой папа и мой психолог. Моя мама и мой учитель. На мою деятельность повлиял каждый человек, который мне встречался на пути, - так или иначе, больше или меньше. Я благодарна каждому из них. Есть несколько значений слов, которым мы должны следовать и исключить их из своей жизни: «не знаю», «не хочу», не умею», «не получится», «не буду». Все получится, всему научимся, все будем уметь и знать. Поэтому каждому из нас необходимо иметь рядом людей с позитивным мышлением, и я благодарна судьбе, что такие люди около меня и со мной.

- Какие дальнейшие планы развития деятельности, согласно номинации, Вы ставите для себя? 

- Сейчас мы разрабатываем новые проекты в рамках НКО БФ «Россфонд»: начинаем принимать участие в различных акциям помощи, сами эти акции организовываем. Например, скоро мы будем проводить акцию в реабилитационном центре «Треди». Так называемая «кошкотерапия», то есть больные детки будут общаться с сибирскими кошками. Все-таки животное – это пушистое лекарство, и каждому человеку знакомы ощущения, возникающие в тот момент, когда он гладит или держит на руках любимую кошку. Это прилив нежности, а также чувство расслабления и умиротворения.  Кстати, в настоящее время на Западе существует отдельная отрасль медицины, предусматривающая лечение различных заболеваний человека с помощью домашних животных. Это - пет-терапия, одной из разновидностей которой является кошкотерапия.

Также продолжим помогать больным детям финансово. После ухода Яночки Лутошкиной, которой мы собирали деньги всем миром, считаем, что в этом направлении работать необходимо, ведь кроме онкологии масса болезней, от которых страдают дети и которым необходимы средства на счастливое детство без болей и мучений. От сбора Яночке остались денежные средства, которые после оформления всей документации на НКО БФ «Россфонд» будут переведены на счет организации, и которыми сможем помочь детям.

Недавно мы запустили новый проект «Тепло души», главной основой которого является помощь одиноким пожилым людям. Многие согласятся, что помогать нужно не только в мае и не только ветеранам, но и другим пожилым людям, поддерживать их в трудные периоды. Ведь старость связана с болезнями, бедностью, неспособностью позаботиться о себе. И еще одна очевидная беда одиноких людей — само одиночество, недостаток внимания и общения. 

- Какие цели ставите для себя в жизни?

- Относительно деятельности фонда планов много: участие во всевозможных форумах, встречах НКО и образовательных семинарах, организация и претворение в жизнь наших проектов, развитие уже имеющихся. Надеемся… Нет! Мы уверены, что все получится!

- Краткий ответ на вопрос «Я это делаю потому что …».

- Мне это нравится. Это мое. Это та деятельность, которая идеально соотносится с моим характером и жизненными принципами.

- Вспомните яркую историю из жизни, в рамках деятельности, соответствующей номинации?

- Эта история произошла совсем недавно: нас выбрали одним из претендентов на премию от Общественной Палаты «Я – гражданин!», мы до сих пор не верим в реальность происходящего. Да, это еще не победа. Да, это не премия, но попасть в список 2000 в нашей огромной стране - абсолютно без денег, без административного ресурса - это тоже маленькая победа! Надеюсь, что участие в премии "Я - гражданин!" даст новый толчок обществу и людям, которым мы помогаем!

 

Беседовала Ирина Филатова, корреспондент МИА МИР

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #номинантпремиимира