ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 июня
24 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Александр Бураков - врач-волонтёр в странах третьего мира

12 октября, 16:16

В начале этого года ООН были приняты 17 целей устойчивого развития для преобразования нашего мира. Одна из ключевых - обеспечение хорошего здоровья и содействие благополучию.

К счастью, мы с вами живем в благополучной стране, где есть квалифицированные врачи, способные оказать качественную медицинскую помощь. Но в некоторых странах ситуация близка к катастрофической: жители не могут получить элементарную первую помощь, пройти лечение, купить лекарства. Им необходимы специалисты, готовые помочь.

Одним из таких добровольцев оказался Александр Бураков, студент четвёртого курса лечебного факультета ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. Задолго до первой поездки Александр задумывался о том, чтобы оказывать медицинскую помощь людям в странах третьего мира. Весной 2016 года его внимание привлек пост о проекте молодого врача Виктории Валиковой «Health and Help». Эта организация занимается медицинским обслуживанием незащищенных слоев населения Гватемалы, а также строительством клиники для бедных в деревне Чюинахтахуюл. Как только Александр увидел информацию о наборе волонтеров, он сразу же откликнулся и летом этого года отправился в Гватемалу, где помогал обеспечивать достойный уровень медицинского обеспечения нуждающимся людям: проводил первичные приемы, осуществлял ведение пациентов, производил обработку ран, доставлял лекарства и даже на своих плечах возил оборудование из России и Гондураса, помогал в строительстве клиники.

 

 

Безусловно, работа была сложная, в процессе пришлось столкнуться с немалыми трудностями. По словам Буракова, одной из самых больших проблем стал контакта с больным, так как местное население говорит на смеси испанского и киче (язык индейцев Майя). Более того, пациентам, не имеющим образования, оказалось крайне сложно объяснить важность и необходимость тех или иных мер для проведения лечения.

Из-за нехватки средств молодому человеку приходилось ездить за лекарствами в Гондурас и обратно автостопом, что было совсем небезопасным занятием. В одну из таких поездок с Александром произошел незабываемый случай. При перевозке 35 кг медикаментов он подъехал к границе уже затемно, так как, передвигаясь автостопом, никогда нельзя что-либо точно спланировать. Как и в других странах Латинской Америки, в Гондурасе ночью очень опасно -через него проходит трафик наркотиков в Южную Америку. Отель или хостел найти не удалось, поэтому Александр пошел вдоль дороги с потерянными мыслями. Искал хоть какие-то подходящие кусты, чтобы лечь спать в относительной безопасности…Но неожиданно за спиной раздался гудок машины и американская речь. На вопрос проезжающих: «Как дела?» - Александр объяснил ситуацию, и они его буквально спасли: приютили и накормили. С новыми знакомыми Александр провел отличный вечер и был счастлив, что так улыбнулась ему судьба.

Несмотря на все трудности и опасности такой работы, Александр не собирается останавливаться. Уже следующим летом он планирует отправиться в одну из развивающихся стран, чтобы помогать людям, которым больше не от кого ждать поддержки, потому что главная цель его жизни – приносить пользу миру и обществу, реализуя свои способности.

«Видеть, как человек приходит после лечения с благодарными глазами – самая большая награда», - заключил Александр.

 

Автор: Наталья Мальцева, корреспондент МИА МИР

Фото: Александр Пасечник

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро