ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 июня
23 июня
22 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В МИА «МИР» подвели итоги субботника в центре «Защита животных»

03 октября, 11:20

 

25 сентября активисты регионального отделения Общероссийской молодежной общественной организации «МИР» в г. Тихвин Ленинградской области совместно с активистами Центра «Защита животных» провели субботник на территории вольеров Центра. В ходе акции активисты не просто навели порядок, но и восстановили крышу вольеров.

В связи с этим в пятницу, 30 сентября, в 17.00 по московскому времени в медиа-центре МИА «МИР» прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов акции «Субботник на территории вольеров центра «Защита животных».

Из очных спикеров непосредственно в медиа-центре присутствовала представитель центра помощи диким животным «Велес» Вероника Антонова. Кроме того, был организован телемост с руководителем регионального отделения Общероссийской молодежной общественной организации «МИР» в Ленинградской области Светланой Агалаковой и активистом центра «Защита животных» Тамарой Павловой.

В ходе пресс-конференции спикеры обсудили, насколько активно люди принимают участие в мероприятиях подобного рода и какова необходимость проведения таких акций с привлечением молодежи.

Светлана Агалакова рассказала, что субботник в центре «Защита животных» проводился не впервые и активисты уже принимали участие: «В этом году пришла идея помочь, потому что собак много, территория большая и справиться с ней достаточно тяжело. Субботник прошёл замечательно. Чинили вольеры, крушу делали, много чего лишнего выкинули», - уточнила Агалакова.

По её словам, основная проблема с бездомными животными в городе связана с равнодушием людей: «Когда видишь на улице бездомную собаку, в лучшем случает ты пройдёшь мимо, может быть сосиску подкинешь, может быть вообще пнёшь. В основном в Тихвине сейчас обсуждается, что нужно всех усыплять и всех убивать...начинают издеваться над собаками». При этом, Агалакова отметила, что важно привлекать молодёжь к мероприятиям подобного рода: «Молодые поколения нужно воспитывать именно так, чтобы они учились сочувствию, добру и несли свет в массы <...> Если они будут помогать, то наверное всё-таки городу станет лучше».

В ходе пресс-конференции Тамара Павлова согласилась с мнением предыдущего спикера о равнодушии окружающих. Как отметила активист центра «Защита животных», несмотря на то, что они регулярно просят о помощи, редко когда приходит больше нескольких человек: «В основном своими силами справляемся, часто приглашаем, часто зовём, но мало, кто откликается. Просим постоянно, но приходят не всегда. В вольерах находится 54 собаки, плюс на передержках дома. В рамках города это очень много, и этим занимается всего 5-6 девушек», - рассказала Павлова.

Несмотря на то, что на территории вольера нужно много убрать и отремонтировать, спикер считает бесценным именно живое общение с животными: «Самое главное — это общение с собаками. Это отличная психотерапия, в первую очередь. Если ты хочешь отвлечься от проблем, то можно прийти туда и получить массу положительных эмоций что общение с собаками является лучшей психотерапией, так как позволяет «отвлечься от проблем».

 

 

Вероника Антонова также поддержала слова Тамары: «Работа в центре как для бездомных животных, так и для диких, очень способствует выравниванию психологического настроя и отвлечению от рабочих, рутинных дел».

Вероника отметила, что наблюдается рост жестокости людей к животным не только к бездомным, но и диким: Например, сегодня всю ночь (с 29 на 30 сентября — прим. автора) из Новгородской области мы ждали лебедя, наш волонтёр туда поехал, но, к сожалению, мы его не дождались. И его изначально забили люди по непонятным причинам. И у нас очень много таких историй».

Спикер рассказала, что животных в «Велес» также привозит и МЧС: «МЧС раньше звонил в зоопарк, сейчас им звонить некуда, потому что зоопарк больше травмированных животных не принимает. И МЧС без предупреждения везут их к нам. В Центре есть свой ветврач, который при необходимости может оказать помощь».

Вероника Антонова уточнила, что организация существует благодаря волонтёрской поддержке: «Только благодаря волонтёрам и физической помощи, как в центре, так и вне Центра: например, подготовка запасов на зиму для Центра. Финансовые перечисления на счёт Центра». Рассказывая о системе волонтёров, спикер отметила, что «Велес» активно принимает волонтёрскую поддержку не только от молодёжи, но и от маленьких детей, которые приезжают с родителями, а также волонтёров-пенсионеров «Серебряные волонтёры». Кроме того, организация сотрудничает с крупнейшей молодежной организацией AIESEC: «Мы очень активно сотрудничаем с AIESEC. И волонтёры, которые приезжают на месяц-полтора раскрывать Россию, мы считаем, что Центр диких животных с медведями — это очень показательно для России».

В завершении своего выступления Антонова добавила, что хотя многие говорят о травмировании людей, важно подключать молодёжь к подобным проектам: «Многих животных к нам привозят, мягко говоря, в ужасном состоянии. Но никакого травмирования нет. Наоборот, очень приятно видеть, когда животное, у которого был не очень хороший прогноз, сейчас в цветущем виде. <...> Поэтому крайне необходимо привлекать, поскольку это изначально формирование отношения к жизни, это политика социального взаимодействия, нежестокости, социальной ответственности. Молодёжь — это наше будущее, а если её не подключить к таким проектам, то будущего никакого нет», - заключила спикер.

Прямая трансляция пресс-конференции, посвященая подведению итогов акции «Субботник на территории вольеров центра «Защита животных», проходила на сайте «Первого молодежного» канала 1m.tv.

 

Автор: Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

Фото: пресс-центр МИА МИР

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро